Есть вопрос

Предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство: в чем разница, у кого и почему они проявляются

Предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство: в чем разница, у кого и почему они проявляются

Дни перед началом менструации раз за разом испытывают на прочность не только самих женщин, но и окружающих их людей. Нормально ли это и можно ли что-то сделать? Эксперт делится своим профессиональным опытом.

ОльгаКрумкач врач акушер-гинеколог

Публикуем фрагмент из новой книги «Всё о ней: бережная гинекология от первой менструации до постменопаузы» (издательство Individuum, 2023) — ее написала доктор Ольга Крумкач, известная также как автор просветительского подкаста «Раздвиньте ноги».

Наше поведение, как бы это ни отрицало современное общество, довольно сильно зависит от менструального цикла. Он делает нас сентиментальными, чувствительными, может ввергнуть в грусть. Даже не следя по календарю, друзья, родители и партнеры нередко догадываются, на каком этапе наш цикл, особенно если знают нас очень хорошо.

А существует ли предменструальный синдром?

Как-то раз я бежала с другом по переходу между «Невским проспектом» и «Гостиным Двором», злая была, как не в себе, у меня прямо разрыв случился, потом я резко начала сокрушаться, что ничего не получается в последние дни, настроение не то и вообще все плохо. В телефонном разговоре я еще и накинулась на другого друга за то, что он меня как-то неправильно пытался поддержать. После этого пришла домой — тогда еще жила с родителями, — и примерно такое же шоу повторилось в разговоре с мамой.

Но все стало совсем грустно, когда мама предположила, что у меня скоро начнутся месячные, поэтому и настроение такое. Скоро все пройдет само собой, с ее слов. Думаю, не надо объяснять, как это меня взбесило. Я была в ярости от такого комментария. Но на следующий день месячные и правда начались. Вот тут уже было не до шуток. Правда, друг и мама, конечно, не удержались и воспользовались шансом подтрунить надо мной.

Конечно, это совершенно нормально, если в течение месяца вы наблюдаете или не наблюдаете изменения в своем поведении из-за менструального цикла. У нас в жизни полно разных эмоций и без дополнительных гормональных стимуляций, но гормональную теорию возникновения перепадов настроения отрицать не стоит.

Менструация — неотъемлемая часть нашей жизни, показатель здоровья и даже фактор психологического спокойствия, но тут с нами могут поспорить женщины, у которых есть ярко выраженные симптомы или до конца не доказанный ПМС.

Это не просто название состояния, на которое вешают все социальные ярлыки о поведении женщин, но и реальный симптомокомплекс (совокупность симптомов с общей причиной — Прим. автора), характеризующийся различными нарушениями со стороны сосудистой, нервной и эндокринной систем и психоэмоционального состояния. Они нередко влияют на привычный образ жизни, а порой вообще мешают нормально существовать в преддверии менструации.

До 75% женщин сталкиваются с разными симптомами предменструального синдрома. Часто к ним относят прыщи, вздутие живота, чувство усталости, раздражительность и изменения настроения. А еще есть предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), которое наблюдается только у 3–8% женщин. ПМДР обычно представляет собой хроническое заболевание и может оказать серьезное влияние на качество жизни.

Что происходит в женском организме и можно ли это «вылечить»

Точная причина развития циклического предменструального синдрома до сих пор не известна, поэтому теорий насчет факторов его развития существует примерно миллион. Я бы хотела всех обрадовать тем, что великое лекарство в виде всеисцеляющей (по мнению советских врачей) беременности, а потом еще и множественных родов спасет нас от проявлений ПМС. Но увы, не могу так поступить, это было бы враньем.

Не так много есть доказательной информации о ПМС, однако, помимо различных заболеваний каждой системы нашего организма, именно роды, беременность и прерывание беременности по разным показаниям могут, наоборот, спровоцировать ухудшение предменструального синдрома.

Степь эта мало изучена, поэтому есть и данные, абсолютно противоречащие вышесказанному. Выраженность и частота предменструального синдрома иногда зависят от возраста: чем старше женщина, тем частота выше, но опять же бывает и наоборот.

К примеру, в промежуток после менструации и до овуляции мы можем чувствовать себя спокойнее, при этом прибавляется энергии, состояние чаще уравновешенное, больше уверенности в себе, настроение как будто улучшается, а значит и воспринимать себя в позитивном ключе легче. Можно заметить, что и тело меняется: отеки уже не такие выраженные, как во время менструации, кожа светится, поры на ней сужаются, даже запах пота меняется с течением цикла.

Далее, во время овуляции, матка готовится к выходу яйцеклетки, а значит к потенциальному оплодотворению. Этот позитивный настрой распространяется на все тело и за пределами малого таза. После овуляции и до начала новой менструации вырабатывается большее количество прогестерона, от чего снова в тканях начинает задерживаться вода, особенно в нижних конечностях. Ну и ключевое — сама менструация.

Чаще всего врачам-гинекологам приходится слышать от девушек жалобы на общее недомогание и болезненные ощущения перед месячными и во время них. Я уже упоминала, что такое состояние называют дисменореей — это нарушение менструального цикла, для которого характерен болевой синдром. Боль появляется в первый день, может сохраняться на протяжении всей менструации и после нее. Такие приступы истощают нервную систему, снижают работоспособность, ограничивают привычный уровень активности женщины, соответственно портят настроение и плохо сказываются на продуктивности.

Не только боль

Кроме уже упомянутой боли в нижней части живота, женщин во время менструации нередко беспокоят и другие симптомы:

  1. Эмоционально-психические нарушения — раздражительность, сонливость, бессонница, непереносимость запахов и т. д.
  2. Проявления вегетативной катастрофы — тошнота, озноб или ощущение жара, потливость, сухость во рту, вздутие живота, частое мочеиспускание.
  3. Нарушение работы сосудов — головная боль, головокружение, аритмии, чувство онемения рук и ног, отеки лица.
  4. Обменно-эндокринные нарушения — слабость, зуд, боль в суставах, ощущение ватных ног, неустойчивость и т. д.

Почему так происходит? Выработка простагландинов (веществ-медиаторов боли и воспаления), типичная перед менструацией, значительно повышает сократительную активность матки, на фоне чего возникают спазмы сосудов, местное нарушение кровообращения и раздражение нервных окончаний в тканях матки, как раз чтобы менструальная кровь могла выйти наружу. В результате всех этих изменений и возникает боль.

Незначительный дискомфорт перед менструацией и во время нее всегда присутствует, все-таки органы иннервируются, а еще они лежат достаточно близко друг к другу, от чего, например, сокращения матки могут раздражать кишечник, отсюда и такие симптомы, как вздутие, диспептические расстройства, метеоризм и ноющие боли в животе. Недаром события в разных системах организма редко проходят изолированно, особенно если мы имеем дело с кровотечениями, ранениями и процессами, которые приводят к активным сокращениям мышц, и уж тем более если мы говорим о менструации: эндометрий отслаивается и отторгается, формируя большую раневую поверхность в полости матки.

Пока природа и человек не придумали, как сделать так, чтобы все заживало бесследно и без боли, придется учитывать нашу уязвимость и принимать факт, что месячные — это не пописать сходить, хотя, господи прости, и писать бывает больно.

Еще больше интересных материалов в нашем телеграм-канале

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»