Народные средства – проверены временем

26 марта 2010  |  Автор:  |  Рубрика: Здоровье

Народные же средства не имеют таких непредсказуемых эффектов, ведь они выдержали самое длительное клиническое испытание — испытание временем. Каждый рецепт использовался в течение долгих веков и апробирован на многих поколениях.

Народ любой страны всегда отличается исключительной наблюдательностью — отсюда, собственно, и берут свое начало все народные прописи, которые мы читаем в травниках и руководствах по фитотерапии.

Также следует обратить внимание на то, что большинство трав могут быть использованы в самых, казалось бы, разных случаях, то есть они обладают огромной терапевтической широтой, чего нельзя сказать о большей части медикаментозных средств.

Побочное действие народных составов вообще сведено к минимуму и проявляется только в исключительно редких случаях, когда состав либо противопоказан больному по его заболеванию, либо имеется аллергия на один или несколько компонентов.

Аллергия сама по себе — это реакция гиперчувствительности организма на какое-либо вещество (антиген), когда возникают нарушения в иммунной системе общего или местного характера. Интересен тот факт, что многие из лекарственных средств, предназначенных для лечения аллергии, сами способны вызывать аллергические реакции: классический пример — препарат димедрол.

Среди фитопрепаратов такого эффекта пока не наблюдалось, то есть аллергия возможна практически на любое произрастающее на земле растение, но в гомеопатических дозах антиаллергические средства на основе трав практически безвредны в этом отношении.

Местные проявления аллергии (дерматит, экзема) прекрасно поддаются лечению народными средствами, предназначенными как для применения внутрь, так и для местного использования. Мази, приготовленные на основе лекарственных трав, обладают исключительно мягким, успокаивающим зуд воздействием, что трудно сказать о линиментах, содержащих в своем составе гормональные компоненты.

Гормоны в больших дозах сами способны вызывать воспалительные явления на коже, хотя и имеют прямые показания в лечении далеко зашедших случаев аллергического дерматита.

Подобрать оптимальную дозировку сильнодействующего препарата достаточно сложно, это под силу только опытному и высококвалифицированному врачу, так как необходимо выяснить, какое количество лекарственного вещества требуется для обеспечения удовлетворительного терапевтического эффекта, и не более.

В отношении травяных настоев и сборов все значительно проще — природные вещества, содержащиеся в травах, позволяют с определенной вольностью отнестись к тому их количеству, которое поступит в организм.

Конечно, фитотерапия тоже достаточно точная наука, но активность природных лечебных компонентов гораздо ниже, чем у лекарственных средств фармакологического происхождения. Не следует путать активность и эффективность, думая, что менее активный препарат обладает качественно более низким лечебным эффектом.

Лечебный эффект складывается из огромного количества составляющих — это и наличие в препарате непосредственно действующего на болезнетворный процесс вещества, и его сродство тканям и клеткам организма, на которые нацелено его действие, концентрация в растворе или твердой лекарственной форме, да и множество других, не менее важных факторов. Все эти условия уже соблюдены самой природой в лекарственных растениях, а народный опыт их применения надежно ограждает от нежелательных последствий.

Характерно, что в фармакопее существует ограниченное количество препаратов, являющихся по своему происхождению истинно синтетическими, то есть произведенных в лабораторных условиях из химических веществ.

Фармакология в наши дни, конечно, сделала огромный шаг вперед, но большинство используемых средств изготавливаются из растений и тканей животных. Это препараты, содержащие в своей основе алкалоиды и вытяжки из тканей и биологических жидкостей животных.

Связан этот факт с тем, что человеческий организм всегда лучше реагирует на лекарство, имеющее в своей основе действующий лечебный компонент натурального происхождения, тогда как чисто химические препараты отличает высокая вероятность так называемого парадоксального эффекта, говоря простыми словами, средства эти могут иметь действие, противоположное лечебному, — внезапный подъем артериального давления после приема антигипертензивных препаратов, усиление аллергической реакции во время применения антигистаминных средств и многие другие, прямо скажем, непредсказуемые вещи.

Некоторые врачи, повстречавшись в своей практике со случаями парадоксального действия, начинают с опаской курировать своих больных, постепенно теряя смелость в лечебной тактике.

42-15650279 1 15 50 52